15 Июн 2020: Поезда из Минска в Светлогорск

Возможно, вы слышали о скоростных поездах в Беларуси. Например, курсирующих по маршруту Минск - Гомель мимо Светлогорска. Цивилизация была так близко, но немного обходила нас стороной.

RW station

В июне 2020 года БелЖД добавляет сразу два электропоезда в Светлогорск. Это просто фантастическая новость для светлогорчан, где-то даже и не верится! Ведь железнодорожное сообщение со Светлогорском всегда было скудным. Ранее сюда и вовсе курсировал всего 1 дневной поезд в сутки. А тут сразу два новых поезда, да ещё и скорых!

В ежедневное курсирование назначается поезд региональных линий бизнес-класса № 756 Минск - Светлогорск-на-Березине. Из Минска состав будет отправляться в 20:48, прибывать в Светлогорск в 23:47. Обратно из Светлогорска поезд выезжает рано утром в 05:01, приезжает в столицу в 07:53.

Поезд Отправл. Прибытие Время в пути Сидячие (Цена) Регулярность курсирования
756Б Минск-Пассажирский — Светлогорск-на-Березине 20:48 23:47 2ч 59м 9,04 BYN
18,08 BYN
ежедневно
756Ф Светлогорск-на-Березине — Минск-Пассажирский 05:01 07:53 2ч 52м 9,04 BYN
18,08 BYN
ежедневно

На всем маршруте выполняется 4 остановки: в Пуховичах, Осиповичах, Бобруйске и Жлобине. Дорога из Минска в Светлогорск занимает 3 часа. Движение состава настолько плавное и комфортное, что пассажиры не ощущают езду по рельсам.

С пятницы по воскресенье будет курсировать ещё один поезд региональных линий бизнес-класса № 754 Минск - Светлогорск. Расписание движения: отправление из Минска в 15:50, прибытие в Светлогорск-на-Березине в 18:44. Поезд стоит на платформе в течение 20 минут, приехавшие выходят, новые пассажиры заходят. И в 19:04 состав отправляется в обратную сторону с прибытием в белорусскую столицу в 21:44.

Поезд Отправл. Прибытие Время в пути Сидячие (Цена) Регулярность курсирования
754Б Минск-Пассажирский — Светлогорск-на-Березине 15:50 18:44 2ч 54м 9,04 BYN
18,08 BYN
Пт, Сб, Вс
754Ф Светлогорск-на-Березине — Минск-Пассажирский 19:04 21:44 2ч 40м 9,04 BYN
18,08 BYN
Пт, Сб, Вс

Стоимость проезда на новом быстром поезде составляет 9 белорусских рублей.

В электропоездах на протяжении всего пути доступен бесплатный интернет, точка доступа называется BelRW_Wi-Fi. Инструкцию подключения к вай-фаю смотрите тут. Пассажирский комфорт достигается с помощью удобных сидений с просторным местом для ног, кондиционерами. Составы оборудованы вакуумными санузлами, воспользоваться которыми можно на протяжении всего пути следования (включая остановки).

Отзывы

Несколько раз уже довелось проехать в новом скором поезде и вот какие остались впечатления. Самое приятное - это движение состава! Он так мягко едет, что попробуй пойми, когда поезд тронулся или остановился. Отсюда бонус: прислоняешь голову к стеклу и дремлешь без классического "тд-тд, тд-тд" в голову. Если вы любитель пожевать в пути, то придется позаботиться об этом заранее. В поезде не предлагали купить чай или кофе, только маски. :) И проводник объясняет это не пандемией коронавируса, а тем, что поезд региональных линий, а в них никогда не организуется продажа еды или напитков. Только в межрегиональных. Поэтому бутылочку воды и перекус лучше купить заранее, чтобы взять с собой в дорогу. Также интересна процедура посадки в поезд. Она отличается от привычной: когда у каждого вагона стоит проводник и проверяет ваш билет. В новых поездах пассажиры самостоятельно заходят и рассаживаются согласно купленным билетам. Все вагоны объединены в один длинный. Проверка проездных документов осуществляется уже после отправления поезда. В пути проводник проходит весь состав и проверяет билеты.

svetlogorsk-trains

Новый и старый поезда

svetlogorsk-seats

Внутри поезда

svetlogorsk-rw

Вокзал